新宿のBAR "KISI"で一日バーテンダー体験をしてみての感想を纏めてみた🍸
どーも❗
呑兵衛美容師YURIAです🎵
厳しい暑さで心が折れそうですが、皆さん大丈夫ですか?
それと先週分ですか、サボってしまってごめんなさい。。
ついに疲れがMAXに到達して、ブログを執筆する気力がなくて…すみません😢⤵⤵
7月も残り僅だというのになんなんでしょう。
すでに8月なんじゃないのかと思うくらいあちー。。
ビールが美味しい季節ですが、飲み過ぎ注意ですよ❗
ビールは水じゃないから脱水症状を誘発しますので、飲むなら水分補給も忘れずにね🙆←自分もねwww
さてさて、だいぶしつこく告知させて貰ってましたが、ついに先日新宿歌舞伎町にて、『一日バーテンダー体験』をさせて頂きました🎵
7月新宿歌舞伎町でイベントやります❗ノリですが一日バーテンをやらせていただくことになった件について。←これしつこくあげた記事
今回はこの件の一連の流れについてと感じたことのレポです。
●そもそもなんで『一日バーテンダー体験』をやる流れになったのか。。
はい、これはですね。
一言で言ってしまうとズバリ勢いですねwww
どっかで飲んできた帰りの電車でFacebookのタイムラインを見ていたら、誰かがシェアした記事で『新宿歌舞伎町にて一日バーテンダー募集します』的な記事が飛び込んできた訳です。
酔っぱらってると気が大きくなる方って少なくはないと思うんですよ。
実際YURIAは酔っぱらってると人に奢りまくってしまいます←
例外になく気が大きくなっていたYURIAは
『めっちゃ興味あります❗』
とコメントしてて、
『やります❗』
というDMをトピ主に送ってました←あまり覚えてないww
いやー。
次の日びっくりです(笑)
しかしながらこれもいい機会なので出来るところまでは挑戦してみようと思いました。
こういう機会ってそうそうないですからね。
でも酔った勢いってすごいww
●当日までにしてきた準備やエピソード。沢山の方にご協力頂いたことについて。
とりあえず、お客様が誰も来なかったらまずいな…と思ったので、やる話がまとまってすぐやったのは告知。
使ったのはブログ、FB、Twitter、Instagram。
その他にチラシを製作して、自店や仲良くしてる飲み屋さんなどに置かせて貰うことにしました。
ささっと書いて置かせて頂いたチラシ
自分が入客したお客様にも口頭で告知したり、友人などにはLINEを使って宣伝したりもしました。
次に、これだけ宣伝しておいて大したことなかったらまずいなと思ったので、メニューの考案。
自分でやるって言っておきながらかなりチキってたので、やることが決まった当日からお客様(主に料理をする方)に、
『なんかいいメニューないすかね?』
と聞きまくりました(笑)
ぶっちゃけBARなので料理は出す必要はないんだと思うのですが、告知の段階で『料理も食べたい』との声があがったってのと、自分が飲んでるときってつまみがないとダメなので、何かしら用意しようと思いまして…。
Mさん(お客様)から油揚げを使ったメニューを何品か。
あとは、以前阿佐ヶ谷飲み屋さん祭りでご一緒したはやしさん(はやしさんもお客様だけど飲み仲間←)は洋食屋さんで働いているので、イタリアンなメニューを。
他いろんな人にご協力頂いて、一先ずメニューは決まりました。
家で作って練習したりもしました。
【油揚げdeタコス】
【油揚げピザ】
【バッファローチキン】
なんとかメニューは決まったけど、問題は酒。
告知の段階で『バーテンダー』と伝えてしまったので…
『え、YURIAちゃん、シャカシャカできるの?』
『姉御、釈迦釈迦頑張ってください🙆』
『シェイカー振れるんだね、スゲーじゃん』
とのリアクション。
やべー。
釈迦釈迦(シャカシャカ)できっかなwww
ってなりました←
中でも、
『シンガポールスリングが飲みたいなぁ』
とか、リクエストまで来ました。
もうねー。。
Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
ってなりました。
流石に焦りを隠しきれず、以前記事にしてる大山の蔦やのマスターにわがままを言って、カクテルの作り方を教えて頂きました。
仕事が早く終わったら、釈迦釈迦の練習をしに蔦やへ。(そんなに何度もいけなかったけど)
自分で作りたいお酒をオーダーして、作り方を教えて頂きました。
【ギムレット】
【キール】←美味しくて飲んじゃってますが(笑)
【アマレットオレンジ】
基本的なことから、細やかなことまで。
とても丁寧に教えてくださいました。
感謝です。
それでもやはりそんなには足を運べなかったので、あとは自分で勉強。
ここまでやればなんとかなるかなと。
そして当日2日前の夜から買い出し。
スーパーで油揚げの買い占めをします←
さらに前日には、『KISI』さんに置いてなくて自分が使いたいお酒をAmazonで購入していたので、それを
『KISI 』さんに置きに行き、買い出しの続きをして帰宅し、そこから朝方までメニューの仕込み。
僅かな仮眠をとって、当日の午前中は着付けのお稽古をしに入谷へ。
昼頃一時帰宅し、大きなクーラーボックスに朝方まで仕込んだブツを目一杯詰め込んで、いざ出陣。
●迎えた当日。足を運んでくださった方と、実際やってみて思ったこと。
お店の人と簡単な挨拶を交わして、開店作業的なことをして暫くすると、自分の会社で仲良くしてくださる派遣の関さんが来てくれました。
関さんはキュウリのおつまみにハマっているらしく、
『自分で作るからキュウリ買っておいて❗』
とのことだったので、材料だけそろえて後はお任せ。
写真撮り忘れちゃったけど、ビールに合うおつまみに仕上がってました。
そのあと、ぱらぱらと自分が行きつけの沖縄料理屋さんのご一行とそこでであった飲み友達とその近所の飲み屋のマスターが来てくれました🙆
いつもは自分がオーダーする側なのに、立場が逆になっててなんだか不思議な感じでした(笑)
しかも人数が増えてくるとオーダーがあちこちから飛んできて…焦るwww
さらには、田舎でのバイト仲間だったエミさん、赤羽飲みツアーの時のKYOUHEIさん、オーナー『KISI』さんに会いに来たお客様…って増えていき、最終的にこーなりました。
このあともいらっしゃったのですが。。
一足遅れて、赤羽飲みツアーの新吾さんも駆けつけてくれました🙆
KYOUHEIさんは新吾さんに会いたかったみたいです(笑)
まぁ、こんな感じでお陰さまで無事に当日終わりました。
本当にどーにかなってよかった。
お店を貸してくださった『KISI』さんをはじめ、周りの協力者や足を運んでくださったお客様に頭が上がりません。
とりま、仕入れ総額¥16741(食材は¥8842)に対して、報酬は¥21000頂いたので、黒字でした。
『KISI』さんとは最初の話の段階で、10000円までの売り上げは当店に入れていただき、それ以上の売り上げがお店とバーテンの折半になりますというお話だったので、なんとか利益が出たようで一安心です。
【仕入れのレシートたち】
ただ、食材の在庫が結構出てしまったんですねー。
今回は10人そこそこ来てくださったので、今回のあまり具合を考えると、半分の仕入れでよかったのかな…という感じ。
そして、お店を回すって大変なんだなと身をもって知りました。
『料理まだかなー』とか『お酒まだかなー』とか、なんだか申し訳ないなと思いました。
その立場になるとわかるものなんですね。
●無事に当日終えて、改めて考えること。
事の発端は本当にノリでしたが、やるからにはちゃんとやろうと思いまして、実は目標がありました。
- 予算は2万以内で、黒字にすること
- お客様も自分も楽しめること
とりあえず予算の件はクリア。
そして今回沢山の人に告知して、実際足を運んでくださったのは僅か10名近くでしたが、告知の段階で、
『いいなー、行けそうなら行きたい❗がんばってね❗』
と、応援してくださる方々が沢山いらっしゃいました。
また、来ていただいた方には自分から、
『足を運んでいただきありがとうございました❗楽しめましたか?』
とのメッセージを送らせていただきましたが、
『楽しかった!!ありがとう❗』
と言ったメッセージを頂きました。
こちらも目標クリアです。
美容と飲食ってちょっと似てるなって思います。
人が喜んでくれる笑顔が見れるから。
以前は凄く稼ぎたいと思っていた時期も勿論ありましたが、今はそこまで沢山稼げなくてもいいので自分と周りの誰かが幸せになれるような働き方をしていきたいなー。
そう思います。
現在自分は美容師なので、ハサミと自分の手で人に喜んで頂く仕事(まだまだ精進します)をしていますが、余裕が出てきたらお酒も食べ物も好きだから飲み屋でもやろうかな…なんて思ったりして(笑)
折角生きてるんだから、どーせならいろいろやりたいことはやった方がいいかなって。
失敗してもそれも財産なのかなって。
なんかそう思います。
なんだかまとまらないな。。
とりあえず一回締めます。
またこういうイベントやるときはお知らせしますので、良かったらいらしてくださいませ❗
あ、因みに『KISI』さんは随時1日バーテンダーを募集してますので、興味ある方は是非やってみてください❗
では( *・ω・)ノ